•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

生物酶漂染技术打破欧盟绿色壁垒

深圳商报 2005-3-24 胡佩霞 周林艳

   【本报讯】(深圳商报记者胡佩霞实习生周林艳)被称为亚麻前处理加工技术一次革命的生物酶亚麻染整加工技术,近日通过专家技术鉴定。深圳及国内纺织行业籍此找到了突破欧盟绿色壁垒的技术手段。该技术很快将在行业内推广。

   深圳新龙亚麻纺织漂染有限公司、清华大学深圳研究生院合作研发的“生物酶在亚麻染整加工中的应用研究”项目,应用果胶酶、纤维素酶、淀粉酶、漆酶等多组分的复合生物酶工艺取代亚麻织物传统高温浓碱煮炼、次氯酸纳漂白工艺,根除了AOX危害,使工艺流程缩短了一半,资源和能源消耗降低了四分之一,水污染物和污水排放量减少50%以上。不仅实现了清洁生产,而且取得了良好的经济效益和环境效益。产品性能、手感均比传统工艺有明显提高,综合生产成本降低了30%。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-03-24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议