•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

第一附属医院采用国内首例“人工肺”技术成功救治心脏病手术濒死患者

  【新闻中心讯】近日,我校第一附属医院心脏中心外科采用体外膜肺(俗称人工肺)技术成功救治了一例左室双出口术后顽固性低氧血症濒死患者,这在国内尚属首例。

  25岁的马英一出生就患有严重的先天性心脏病,2004年底马英突然晕倒在地,四肢抽搐,在当地医院抢救几天后才保住性命。父母带着她到多家大医院求医,都因风险太大而不敢为她进行手术。最后带着一线希望他们来到我校第一附属医院找到吴清玉教授。经检查,确诊马英患的是一种极为罕见的复杂先天性心脏病:左室双出口、肺动脉狭窄、房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭。目前在国内很少有治疗成功的病例,象马英这样很晚才手术的患者更是绝无仅有。经过周密的术前准备,吴清玉教授为她实施了根治手术。

  由于二十多年心脏病引起的严重的继发性肺部损害,以及长达9个小时的复杂心脏手术,马英术后出现顽固的严重低氧血症。在手术后低氧血症逐渐恢复时,肺内并发严重感染,发生严重呼吸衰竭,血氧含量不到正常人的50%,最终导致心肾功能衰竭、凝血机制等多脏器功能衰竭,病人生命危在旦夕。在吴清玉教授指导下,第一附属医院的医生们为患者安装了人工肺,使低氧很快改善,心外科医护人员日夜全力救治患者,控制了感染、出血等并发症,经长达17天的“人工肺”支持,连续更换3个体外膜肺之后,肺功能逐渐好转才撤除人工肺, 又经过13天呼吸机支持治疗后,病人目前已转危为安。

  此次手术成功,标志着第一附属医院心脏中心整体水平达到国内外领先地位。

  背景:体外膜肺(俗称人工肺)是通过一根引流管将静脉血引流到人工肺内进行氧合,再将含氧的血泵入体内,从而改善全身组织氧供应。这种设备用于患有严重心肺功能不全的病人,以暂时替代肺的气体交换功能和心脏的泵功能,改善循环灌注,抢救患者的生命,为危重的心肺病变患者提供治疗机会,为心肺功能的恢复争取时间。(第一附属医院 苗丽娅)

(编辑 小雨)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-03-16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议