•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

下一代互联网怎样改变生活

                                        ——我国IPv6网络年底建成

每日新报 2005-1-4 张莹

   未来的某一天,当你打开冰箱,但冰箱出现警示话语,提醒你已经超重;你正在家里看电视,突然有电话打入,互联网将主动把电视调成静音,通话后声音又将自动调回; 2008年奥运会上,每一个运动员身上都有一个传感器和摄像头,你可以自由选择不同角度的转播,当你戴上相关设备后,你还可以以运动员或裁判员的身份感受比赛……

   这是科学家们为我们描绘的下一代互联网的广阔前景。不久前,我国下一代互联网建设全面拉开了序幕。信息产业部官员表示,到今年年底,我国将建成覆盖全国主要城市的 IPv6(互联网协议第 6版)网络。届时,中国将拥有世界上规模最大的下一代互联网络。

   地址资源更加丰富 网速提高 1000倍

   据了解,日前开通的第二代中国教育和科研计算机网是“中国下一代互联网示范工程”中最大的核心网和惟一学术网,它以每秒 10亿比特的速率连接中国 20个主要城市的核心节点,为全国上百所高校和科研单位提供高速 IPv6网络接入服务,高速连接国内外下一代互联网。这一网络至少要连接 100所大学、 100个研究院所和 100个企业的研究中心。

   专家介绍,目前的互联网协议为IPv4,可提供的 IP地址大约为四十亿个,而且由美国掌握绝对控制权,预计 2005年将全部分配完成,全球将面临严重的 IP地址枯竭的危机。美国一个大学拥有的 IP地址就几乎等于全中国的 IP地址。中国的公众网因 IP地址匮乏,被迫大量使用转换地址,严重影响了互联网本身的效益及安全。

   而 IPv6的地址是128位编码,能产生 2的 128次方个 IP地址,地址资源极其丰富。有人比喻,世界上的每一粒沙子都会有一个IP地址。IP地址将可充分满足数字化生活的需要,不再需要地址的转换,还互联网本来的面目。更重要的是,它将提供更安全、更为广阔的应用与服务。下一代互联网将比现在的网络传输速度提高 1000倍以上,它的基础带宽可能会是 40G(相当于传送 10个DVD影片)以上。目前的计算机网络因为种种原因,在体系设计上有一些不够完善的地方,下一代互联网将在建设之初就从体系设计上充分考虑安全问题,使网络安全的可控性、可管理性大大增强。

   手机汽车网络操控 应用领域诞生商机

   专家指出,下一代互联网将把人类带进真正的数字化时代:家中的每一个物件都将可能分配一个 IP地址,一切都可以通过网络来控制。

   对于以 IPv6为基础的下一代互联网将给人类带来哪些变化, TCP/IP协议合作发明者、互联网雏形系统设计者罗伯特·卡恩博士这样形容:无论是在家中还是在移动领域,未来支持 IPv6的设备将成为人们生活的主流,例如 IPv6手机、 IPv6汽车等。那时候,互联网应用将层出不穷。

   “在人类发展史上,火的使用是野人与文明人的分界线,下一代互联网对我们的意义与影响,就如火的使用。”中国教育和科研计算机网 (CERNET)专家委员会主任、清华大学教授吴建平这样形容下一代互联网的意义。

   专家指出,下一代互联网的发展给了我们机遇。在经济上,下一代互联网和所有配套的软硬件都将重新洗牌,这给企业以新的机会,有可能打破现有网络经济的格局。比如路由器可能就不再是一家独大,有可能出现新的公司。在各种应用上,将会给无数国家及公司更多机会。

   下一代互联网 需要更多关注

   任何一个人都不得不承认这样一个现实:对于未来的社会,网络是一个基本要素,它将对社会经济、科技教育发展乃至国防、政治都起到决定性作用,如果我们失去对下一代互联网的发言权,我们也将在很大程度上受制于别人。因此,研制与建设下一代互联网,有非常重大的意义。

   美国从 1969年开始研究互联网,互联网带来的新经济给美国带来了巨大的利益,从光纤到 PC机,从路由器到操作系统,大都是美国造的,甚至全世界的网络都在为美国支付带宽费用。

   我国在 1994年由中国教育和科研计算机网建设了第一个全国性试验网络。但因为互联网的发展,让彼此之间的差距大大缩小。 1996年美国政府出台下一代互联网计划, 1998年,中国专家开始了这方面的研究工作。

   专家建议,国家应对这一具有战略意义的研究工作制订系统规划,把下一代互联网建设上升到国家层面,并加大对其投资及关注力度。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-01-04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议