•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

无标题文档

我校3项成果入选“中国高校十大科技进展”

  【新闻中心讯】 2004年“中国高等学校十大科技进展”12月26日评选揭晓,我校主持或参加完成的“马里诺—瓦发猜想的证明”、“调控动物胚胎中胚层形成的一种新机理” “中国下一代互联网示范工程CNGI核心网CERNET2主干网”等3项成果榜上有名。

   由我校生物系孟安明、陈晔光教授分别领导的实验室通过对斑马鱼的研究,在世界上首次发现的一种动物胚胎发育调控的新机理,为揭示人的出生缺陷之谜提供了新思路,其研究论文2004年10月在美国《科学》杂志上发表。

   由浙大研究人员和我校37岁的数学系教授周坚等合作证明的世界著名难题“马里诺-瓦发猜想”,推动了超弦理论的发展,其论文被国际顶尖数学刊物《微分几何杂志》录用。据悉,这也是开展中国高校十大科技进展评选6年来唯一入选的数学研究成果。

   由设在我校的CERNET网络中心主持完成的第二代中国教育和科研计算机网,是目前世界上规模最大的纯IPv6互联网,也是CNGI唯一的学术网,它标志着我国在下一代互联网发展上走在了世界前列。

   一年一度的“中国高等学校十大科技进展”评选自1998年开始,入选成果或是在探索自然现象和规律方面的重要科学发现,或是创立了新的科学理论和学说、发明了新的研究方法和实验手段,或是攻克或解决了制约国民经济和社会发展的重大科技问题,在理论方法和技术原理上居国际领先或先进,或是具有自主知识产权且具有重大经济和社会效益的创新技术、工艺、材料、设计、生物品种等。参评项目由高校等推荐,教育部科学技术委员会组织评选。

   在前6届评选中,曾有6项我校主持完成的科研项目入选,分别是:利用碳纳米管制备氮化镓纳米棒(1998年)、大型集装箱检测系统(1998年)、20Mvar 新型静止无功发生装置(ASVG)的研制(2000年)、中国高速互联研究试验网络(2001年)、连续碳纳米管长线及其应用(2002年)、10兆瓦高温气冷实验反应堆(2003年)。 (鲍龙)

(编辑 文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-12-31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议