•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

打造航空科研“巨龙” —— 601所与清华大学牵手

沈阳日报 2004-10-30 刘国栋

   本报讯10月29日,沈阳飞机设计研究所(即601所)与清华大学航天航空学院在沈阳签订了战略合作协议,确定双方发挥各自在基础科学研究和航空工程应用方面综合优势,实现强强联合,以打造中国航空科学研究的“航母”。

   据了解,合作主要内容有:在科研方面,进行型号项目合作、前沿技术合作、联合申请项目、战略发展论证、学术交流;在人才培养方面,清华为601所培养本科生、研究生,601所为清华提供实践基地。

   沈阳飞机设计研究所是中国最强的航空科研单位,始建于1961年。建所40多年来,为中国航空工业发展创造了13项第一,并成功地研制出三代歼八系列飞机为主的多种型号战斗机。同时,该所拥有非常雄厚的技术力量,培养出以三名院士为代表的大批国家级航空专家。清华大学航天航空学院目前已经形成航天航空技术前沿学科群。双方实现战略合作,力争在短时间内突破飞机设计领域的一些难题和关键技术,从而推动我国航空事业大发展。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-10-31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议