•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

清华技术受珠三角名企追捧 专家感言:不虚此行

民营经济报 2004-10-22 苏卓

   本报讯 记者苏卓报道:携几百项高新技术成果赴中博会参展的清华大学国家技术转移中心,在展会上受到珠三角知名企业的追捧。他们还于10月19日赴佛山,就冰球蓄冷技术和膜蒸馏技术与美的、志高空调和申菱空调等企业进行了深入的洽谈。该中心专家感言,不虚此行。

   清华老师自费参展

   据该中心参展负责人谭鸿鑫介绍,2001年,清华大学国家技术转移中心与上海交通大学、西安交通大学、华中理工大学等其他5所高校的技术转移中心同时成立,这6个国家级技术转移中心均获得国家经贸委和教育部的联合认定。他们主要从事大学的技术成果转让、转移和服务,从国外引进先进技术为国内企业服务以及满足国内企业的技术需求。

   过去,该中心侧重研究行业的共性。现在,他们主动出击,将触角伸向广大企业个体。此次接到中博会组委会的邀请,学校非常重视。但由于名额有限,有4位老师都是自费参展,因为他们不愿错失与企业直接见面的机会。

   新技术有助缓“电荒”

   据谭鸿鑫透露,清华技术转移中心这次带来的几百项技术成果,大部分为清华大学的成果,也有一部分为通过清华引进的国外先进技术。为了提高交易的成功率,他们还根据广东的地域、经济特色选择了一些有针对性的技术成果。

   其中,有助于缓解“电荒”的冰球蓄冷技术最引人注目。该项技术采用了通过冷能来调节用电高峰和低谷的技术,即在用电低谷时,用电力制成冰,在用电高峰时,再释放冷能,转化为电。该技术在空调行业具有广阔的应用前景,志高和申菱有望拿下此项技术。

   另一项膜蒸馏技术则适用于饮水机,这对于小家电集中的珠三角企业来说,颇具诱惑力。他们已与美的和TCL的小家电部进行了深入的洽谈。19日,他们赴顺德进行了技术交流;月底,这些企业的技术人员将北上清华;下月初,他们还将再次南下广东。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-10-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议