•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

清华发现人类器官发育可被调控

京华时报 2004-10-15 肖锋

   本报讯(记者肖锋)昨天,清华大学公布,清华生物科学与技术系师生,在世界上首次发现一种动物胚胎发育调控的新机理,为揭示人的出生缺陷之谜提供了新思路。

   科研人员新发现的调控机理是,克隆一个新基因Dpr2,在必要时可以使信号传达不下去,控制信号输出量的大小,以此调控人体器官的发育。将控制胚胎发育的信号究竟怎样发挥作用搞清楚,人类就可以进行产前诊断,采取措施预防畸形胎儿的产生。

   据介绍,动物包括人类都是由单细胞发育而成的,其中胚胎发育是组织器官形成的重要阶段。在这个生长过程中,受精卵分裂成不同的胚层,不同的胚层衍生出不同的器官,不同胚层的位置、细胞数量受到不同信号的严格控制。如果控制不好,就会产生胚胎畸形甚至死亡。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-10-15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议