•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

无标题文档

繁荣哲学社会科学 促进大学文科发展

第二届中国大学文科发展研讨会召开

【新闻中心讯 彭方雁 记者 柳夏】第二届中国大学文科发展研讨会于6月19日至20日在江西南昌召开。本次研讨会的主题是学习贯彻《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的若干意见》,研讨高校如何落实中央文件精神,进一步促进大学文科发展。

 开幕式上,教育部社政司司长靳诺做了题为“繁荣哲学社会科学,促进大学文科发展”的书面发言。靳诺在讲话中指出,党的十六大提出全面建设小康社会的奋斗目标,中央提出的以人为本的科学发展观,需要哲学社会科学的全面参与,这是发展哲学社会科学的重要机遇。发展大学文科,是繁荣哲学社会科学的重要组成部分。促进大学文科发展,要更新观念,与时俱进;要改革体制,创新机制;要注重人才队伍建设;要凝炼学科方向,建设世界一流的学科,特别要重视新兴交叉学科的建设。

 2003年12月,清华大学文科建设处主办了首届大学文科发展研讨会,全国23所高校的领导和学者参加了这次研讨会。在第一届文科发展研讨会上,提出了文科发展新阶段的理念,发出了“迎接大学文科发展的春天”的呼吁,并提出今后要定期举办大学文科发展研讨会的建议。第一届大学文科发展研讨会后,中央发出关于进一步繁荣发展哲学社会科学的若干意见。在新的形势下,本届研讨会继续就大学文科发展的机遇、大学文科发展的困难和挑战、发展大学文科的具体措施、人文社会科学的评价标准、科学发展观与社会科学研究、中国人文社会科学如何走向世界等等重要问题进行了深入研讨。与会代表一致提议,由主办单位清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学共同筹备,成立“中国大学文科发展促进会”,以促进大学文科的进一步发展。

 我校校长助理谢维和教授、同济大学党委副书记武克敏教授、江西省政府办公厅副秘书长郑克强、江西省教育厅厅长漆权等出席了会议。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中山大学、吉林大学、中国政法大学等50余所高校的代表以及文科教育、教学专家、学者等150余人出席了大会。报名参加本届研讨会的人数和规模都大大超出主办单位的预计,会议的盛况也从一个侧面说明,繁荣和发展哲学社会科学,进一步促进大学文科发展已经受到我国各级各类高校的普遍关注。

 本届研讨会由清华大学文科建设处、北京大学社会科学部、中国人民大学科学研究处、北京师范大学社会科学处、《科学中国人》杂志社联合主办,由江西新亚职业技术学院负责承办。

(编辑 文清)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-06-25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议