•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

国产核心网络设备走向应用

                                                ——我国掌握下一代互联网关键技术

人民日报 2004-6-2

   本报北京6月1日讯 记者杨健报道:从核心技术和设备方面看,当今遍布全球的互联网几乎是少数发达国家的天下。不过这种局面正在迅速改变。在日前由信息产业部组织的技术鉴定中,鉴定委员会对第一台国产IPv6核心路由器(BE12000系列)给予高度评价,认为有望成为我国下一代互联网示范工程中具有竞争力的国产设备。BE12000系列核心路由器由清华大学计算机系和清华紫光比威公司共同研制,在软、硬件方面均具有自主知识产权。该路由器已成功应用于国家863计划“新一代互联网技术综合试验环境”和我国第一个下一代互联网CERNET2试验网,达到了国际同类产品的技术水平。路由器是互联网的信息交换枢纽,负责控制信息在网上传递的路径。IPv6路由器目前只有少数发达国家掌握其核心技术。由国内通信和网络知名专家组成的鉴定委员会认为,该产品在应用方面的成功,标志着我国已基本掌握了下一代互联网的核心路由器关键技术,对于保障我国互联网的安全运行和服务水平,提高我国在下一代互联网技术产业中的国际竞争力,具有重要战略意义。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-06-03]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议