•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

无标题文档

我校又有三项目获准立项“973”计划

2003年度国家重点基础研究发展规划(“973”计划)项目的评审工作已经结束,我校又有三个项目获准立项,分别是由网络中心吴建平教授主持的“新一代互联网体系结构理论研究”、我校双聘院士、化工系欧阳平凯教授主持的“生物催化和生物转化中关键问题的基础研究”以及精仪系雒建斌教授主持的“高性能电子产品设计制造精微化、数字化新原理和新方法”,这三位教授同时被聘为项目首席科学家。至此,我校承担的项目数已增加到13项(附件一),项目首席科学家13人,在高校中与北京大学并列第一(附件二)

“973”计划把加强原始性创新作为突出任务,针对我国当前面临的重大战略需求和未来发展的需要,围绕农业、能源、信息、资源环境、人口与健康、材料等领域中的重大科学问题,结合综合交叉与重要科学前沿领域的进展,加强领域之间的综合交叉研究和前沿重大科学问题的研究,从而提升我国基础研究的整体创新水平和解决重大问题的能力。项目研究期限一般为5年,“973”计划从1998年启动到现在,已立项159个,聘任项目首席科学家201人,项目平均资助额度约2-3千万元,财政投入已达30个亿。

本年度我校重点组织协调通过教育部上报申请项目10项,全国总计申请项目247项。经过科技部组织专家进行的网上初评,其中97项进入复评;复评专家组在听取答辩人报告和充分讨论的基础上,遴选出42个项目进入综合评审;通过答辩人报告,按照“择需、择重、择优”和“公平、公正、公开”的原则,并经过综合评估,最后在农业、能源、信息、资源环境、人口与健康、材料、综合交叉、重要科学前沿8个组立项25项。其中,以教育部为依托单位的、大学为承担单位的项目14项,占总立项数的56%;我校承担项目3项,课题(子项目)14项,合同金额近9千万元。立项项目数占教育部总立项数的21%,占全国总立项数的12%。(科技处 供稿 秦励 编辑)

附表一: 1998-2003年我校承担“973”计划项目情况

附表二 1998-2003前五名高校承担“973”计划项目情况

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-11-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议