•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

无标题文档

“985”一期《机械工程学院》学科建设项目通过验收

 10月21日下午,校 985建设办公室在甲所二楼大会议室召开了《机械工程学院》学科建设项目验收会。副校长岑章志、人事处处长裴兆宏、设备处处长李德华、有关部处负责人、机械学院负责人、机械学院所属各系主任、书记以及校重点、院重点项目负责人出席了会。

 验收组由8位专家、教授组成,潘际銮院士任组长,温诗铸院士和高玉臣院士任副组长。

 过增元院长作了关于 “985”学科建设项目完成的总体报告。机械学院的“985”建设项目实际投入经费1亿1千8百万元,包含10个校重点项目、6个院重点项目和75项院基础研究基金。经过4年的努力,已经达到并超过了预定建设目标。

 学科水平得到了较大提高,拥有的全国重点学科由原来的8.5个增加到11.5个,新成立了工业工程系,培植了生物制造、微机电系统、航天航空工程、新能源汽车和绿色制造等学科的新生长点,固体力学已跻身国际一流学科。

 加强了基础研究,促进了学科交叉,争取到了大量的有关机械、能源、汽车、航空航天、国防的国家973、863、科技攻关、国家自然科学基金等国家任务,以及解决企业生产实际问题的大量横向合作课题,全院科研经费年平均增长28%,获国家级科技奖5项,申报发明专利332项,发表SCI收录论文810篇。

 促进了教育和教学改革,提出了全院统一的本科生培养教学平台、“按系招生,按院培养,按系管理”的方案,建设了“现代制造工程及工业工程基础训练中心”等教学实验基地,为发展人才培养打下了坚实的基础,培养了大批博士和硕士,获得全国优秀博士论文11篇。

 促进了队伍建设,通过培养与引进相结合,使一批年轻的教授、副教授得到锻炼和成长,逐步成为所在学科的学术带头人或学术骨干。全院共有7位年轻教师列入学校百名人才引进计划,年轻教师80%具有博士学位,已逐步形成结构合理的高水平学术梯队,“固体力学”青年研究群体获全国“优秀学术创新研究群体”称号。

 在听取汇报后,专家们进行了提问,并审阅了有关验收材料,经过认真讨论,一致认为该建设项目成效显著,在学科建设、科学研究、人才培养、队伍建设等方面达到了预期目标;一致同意通过项目验收,并建议学校今后进一步给与支持,加快建设世界一流机械学科的步伐。(余兴龙)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-10-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议