•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

纳米激光器测尺研制成功

解放日报 2003-7-7 周襄楠 李江涛

  新华社北京7月7日电(周襄楠 李江涛)经过中国计量科学研究院严格测试,纳米激光器测尺日前由清华大学宣告研制完成。

  纳米激光器测尺外观结构很简单,看上去就是一个两端封闭、直径30毫米的石英玻璃管,只比人的手掌稍长一些。它的神奇之处在于振荡的激光束自身就能感知外界物体移动大小,一旦推动圆筒形激光器一头伸出的测量杆,它立刻显示出推动了多少距离。

  除了测量范围大、精度高之外,纳米激光器测尺的另外一个优点就是能够自行校准自己的“刻度”,直接读出它的测量对象位移了多少,而不像其它测量位移的传感器,它们都需要用另外的仪器校准,然后才能用于测量。经查询,此前国内外尚无同类产品研制成功的先例。

  据清华大学张书练教授介绍,这种纳米量级的激光器测尺可广泛应用于机械零件、部件的位移测量和量块标定以及桥梁、水坝、建筑物的变形测量等,未来可能在很大程度上代替现在广泛使用的电感测微仪。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-07-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议