•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

Untitled Document

SARS病毒生物信息学研究获进展

《科学时报》 2003-06-10

  本报讯 近一个月以来,清华大学生物系教授孙之荣等通过艰苦努力,在SARS冠状病毒的全基因组和蛋白质组研究方面取得进展,得到了一系列重要结果。这对于进一步阐明非典病毒特性、发病机制及疫苗、新药的研究,具有重要的指导意义。

  研究人员利用生物信息学手段,对SARS冠状病毒所有27个蛋白质的分子量、等电点、分子消光系数等物理化学性质进行预测和计算分析,为这些蛋白质的分离、提取和纯化提供了重要的信息。同时通过蛋白质的亚细胞定位预测、保守序列家族搜索以及同源序列比对,推测出一些功能未知蛋白质的功能。

  他们还就SARS病毒不同毒株之间的亲缘关系,以及与其它冠状病毒的进化关系进行研究。将这个分子层次的亲缘树与各个病毒毒株在临床上表现的亲疏关系作出对比。对SARS冠状病毒全基因组和蛋白质组多样性进行的研究,发现SARS冠状病毒基因进化速度非常快,检测到一些重要位点的变异,对于SARS疾病的防控及疫苗的研究有重要帮助。他们利用蛋白质的亚细胞定位预测方法,推测M蛋白定位在高尔基体,提出了生活周期的新认识,对细胞的浸染过程做出了明确的阐述。(周月红 刘英楠)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-06-10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议