•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

Untitled Document

疾风劲草识英雄(科学处理垃圾 清洁生活环境(4))

——清华同方攻克非典医疗垃圾焚烧炉纪事

《人民日报》 (2003年06月09日第十一版)

  本报记者 杨健

  从4月底开始,薛琳就没睡过一个安稳觉。睡不好觉的不只是这位清华同方能源环境公司的副总经理和她的几十位同事,同方总公司和清华大学的领导同样提着心。

  夜不能寐,是因为他们接了一个大任务。

  金刚钻要揽瓷器活

  4月27日,北京市副市长范伯元来到清华。谈话中,范伯元表示,非典时期北京市医疗垃圾处理的形势非常严峻,清华大学和清华同方公司能否迅速研制一批专用垃圾焚烧炉,以解燃眉之急。
“做炉子”是清华热能系的长项,几十年的研究让他们在垃圾焚烧、脱硫、除尘和煤的清洁燃烧方面积累了非常丰富的经验。

  范伯元一行刚走,清华大学副校长龚克就召集热能系、工程中心和清华同方等方面的专家商量对策。清华同方迅速组织技术人员奔赴北京市几大医疗垃圾焚烧场了解情况。

  结果令人心焦。由于平常的医用垃圾与非典期间以防护衣物为主的医疗垃圾在热值上差别很大,一般的垃圾焚烧炉很难持续在1100摄氏度以上的高温工作,有些炉子烧得炉膛爆裂。

  垃圾焚烧、尾气处理本是清华科研人员的拿手好戏,在沸腾炉、循环流化床技术方面,早就有“世界的技术在中国,中国的技术在清华”的说法。清华同方总裁陆致成告诉记者,他们本来早有推广医疗垃圾焚烧设备的想法,但当时市场需求有限,业务量不大,便暂时放在了一边。“现在一看这情形,我们再也坐不住了,下定决心要把这项‘小业务’当作大任务来完成。”

  应急决不能应付

  以往的项目,每套装置的垃圾焚烧量每天以千吨计算,一下子要来做每天5吨的小炉子,如同牛刀杀鸡,需要做大量适应性改造。

  联合攻关组兵分三路,一路人马整合成熟的自有知识产权技术,重新设计炉体;一路人马查找国际上最新的研究成果,供设计方案改进之需;一路人马与北京市市政管委会合作,对医疗垃圾的收集、运输、处理和管理流程收费政策进行调研,到规划中的设备安装场地了解情况。

  5月1日到8日的几天时间里,科研人员连轴加班,每天最多睡三四个小时。小型焚烧设备设计完成之后,技术人员人不卸甲马不离鞍,身着隔离衣,24小时连班倒,整天“泡”在工地上。长时间睡眠不足,饮食跟不上,很多人口舌生疮,身体极度疲惫,可没有一个人撤下阵来。

  热能系系主任姚强教授所带的10多个硕士生、博士生都投入了设备的开发研制,姚教授反复叮嘱:“应急决不是应付,我们生产的设备不仅要高标准,高质量,坚决杜绝二次污染,而且要考虑到用户今后的发展,5到10年内不用重新投资。”

  排头兵搞好传帮带

  5月19日,向保定提供4台医疗垃圾焚烧炉;紧接着,北京4台,济南1台,银川5台;6月5日,河北省一次就定了22台……订单雪片般飞来,一台台设备迅速出厂,安装到位。

  由清华同方提供的这批产品,充分应用了清华多年积累的40余项专利技术,在垃圾收集、储运、卸料、冲洗消毒、投料、焚烧各个环节杜绝了泄漏,独特的急冷技术可使烟气在0.2秒内从1100摄氏度迅速降低至200摄氏度,彻底防止了二恶英的生成,焚烧后烟气经净化后全部达标排放,在各地近期的招标中显示出很强的竞争力。

  成绩面前,陆致成总裁反复强调,“我们的眼光不能停留在这里。”5月13日,国家环保总局局长解振华在听取清华大学和清华同方的汇报后指出,国家打算在20万人口以上的城市兴建医疗垃圾处理中心,作为国内垃圾处理科研制造的排头兵,清华理应承担起重要的责任。

  也正因如此,清华同方与全国各地的焚烧炉制造商广泛联系,帮助他们运用国产技术提升产品的质量和水平。“坦率地讲,像现在这种小型医疗垃圾焚烧炉,即使卖出去100台、200台,也只占同方业务量中很小的一部分。”陆致成说,“我们要看到的是,目前国内很多厂商制造的产品在二次污染防治、性能价格比方面还不能令人满意,而国外产品处理我国热值较低的垃圾也没有很好的办法。从根本上扭转这种局面,才是我们的当务之急。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-06-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议