•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

无标题文档

行动就是希望!

清华研究生抗击“非典”坚守学习科研第一线

  自今年3月份北京市出现非典型肺炎以来,特别是进入4月份后北京出现了较大规模的“非典”疫情,我校全体师生进入了抗击“非典”的紧张时期。广大研究生作为其中的一支主力军,一方面积极主动地承担起“非典”防治工作,另一方面牢记肩上的学习重任,始终坚守在学习科研第一线。

一、自发组织防SARS志愿服务队、互助工作队,保卫清华园

  在我校“非典”防治领导小组的统一指挥下,广大研究生勇敢地冲在防治非典工作的前线,发扬不畏险阻、敢打硬仗的工作作风,积极反应,主动出击,众志成城保卫清华园。

  在这场没有硝烟的战斗中,广大研究生表现出了强烈的主人翁精神、爱国主义和集体主义精神。4月27日,200名研究生自发组织成立了防SARS志愿服务队,下设3个支队、9个分队,负责学校教学楼的各个窗户早开晚关的工作,以保证教室的良好通风;从早上8点到晚上10点,协助学校保卫部门完成各校门的出入人员证件检查工作;负责各个教学楼的人员进出证件检查工作。5月6日,240多名研究生党团干部以宿舍楼为单位,组建了35支防SARS互助工作队,并按照楼层设立互助工作小组,在学校的统一协调下负责指挥、处理本楼范围内的“非典”防治工作。

  有人问防SARS志愿服务队的一位女同学“为什么参加志愿者”,她说:“同宿舍有位同学参加了志愿服务队,看她站岗很辛苦,深受感动,我想自己也应该来尽一份绵薄之力。”另一位同学说:“非常时期,人人都有责任为大家服务。”一位已经离任的院团总支书记说:“我马上就要研究生毕业了,现在参加防SARS志愿服务队,算是发挥‘余热’吧。在清华学习生活了这么多年,我很有感情,告别母校之前,我希望能够再为清华出一份力。”

  除了上面提到的志愿者,更多的研究生在党团组织的领导下,积极参加35个研究生宿舍楼门口的证件检查,并通过校园BBS“水木清华”、“学生清华”等媒体,给学校防治“非典”工作提建议、出主意,帮助学校及时了解校园防治“非典”措施的贯彻落实情况。

二、开展“蓝天阳光”论坛,防“非典”不忘搞学术科研

  5月4日,温家宝总理来到清华大学,在校图书馆和广大研究生面对面座谈时指出,困难的考验会使我们的民族变得更加坚强,更加团结。在这场“非典”防治战役中,从政府到全国人民都已经行动起来,行动就是希望!”

  送走温总理后,我校的研究生们马上行动起来,拉开了“蓝天阳光”系列学术论坛的序幕。5月5日上午,公共管理学院的20余名研究生来到图书馆北侧的憩园,这里环境优雅,视野开阔,空气新鲜。

  活动从上午9:30开始一直持续到11:40,20余名博士生围绕着“融入世界的中国能源政策和气候变化政策”展开了充分的学术交流,共有6位同学做报告。其中博士生潘韬做了博士生开题报告预演。硕士生欧训民进行了中期报告预演,刘瑞华进行了开题报告预演;同学们对他们的报告内容进行了热烈的讨论,并交换了意见。

  蓝天之下,阳光之中,呼吸着新鲜的空气,同学们思维更加开阔,学术思辨更加活跃,现场的学术气氛既庄重又轻松,不同年级、不同专业和研究方向的同学自由交流学术思想,互相启发,不仅促进了学术的交流,也促进了大家在“非典”这一特殊时期的感情交流,增强了战胜“非典”的信心。

  继此之后,法学院、人文学院、热能系、计算机系等院系的博士生也将相继举办“蓝天阳光”系列学术论坛。

三、“非典”时期清华园最可爱的人

  早晨6点半,当大多数的人还在梦乡的时候,我校志愿服务队的同学已经开始了一天的执勤工作。为了减轻每天深夜给各教室楼消毒的工人师傅的工作量,为了给同学们提供一个良好的学习环境,防SARS服务队的同学要抢在早上6点将各教室楼所有的窗户打开,晚上10点半再将所有教室的窗户逐一关严。一位志愿者说:“我很高兴自己在抗击SARS的战斗中,不是旁观者,有这样的服务机会,是我的光荣。”另一位同学说:“我要用自己的实际行动,让每个清华人都感到幸福。”

  防SARS志愿服务队总队长、我校研究生会副主席王军是化工系的硕士研究生。作为一名普通的志愿者,他每天参加教学楼的进出人员证件检查;作为服务队的总队长,他还负责和学校有关部门协调各项志愿工作,并购买防护口罩、手套,安排志愿者上岗。在持续的高强度工作的压力下,5月6日,王军扁桃体发炎。大家劝他回宿舍休息,但是他始终坚持在工作的第一线,医院输液、志愿工作两不“耽误”。

  在清华“非典”防治工作中,由新任校长顾秉林院士担任组长的校SARS防治科技攻关领导小组正在紧锣密鼓的开展研究工作。由于时间紧急、任务紧迫,我们没有来得及去采访从事科技攻关工作的研究生们。但是我们相信,在学校的大力支持和导师的指导下,年轻的研究生们一定能够在未来的日子里,攻克科技难关,最终战胜“非典”病魔,重新回到正常的学习工作生活环境。 (赵莫辉 供稿)(邵默 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-05-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议