•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

Untitled Document

清华设300万非典基金

北京晨报 2003年05月07日

  1秒钟即可测出人体体表温度,这是深圳清华大学研究院十天内攻克的科研成果。为发挥高科技的力量战胜“非典”,北大清华等高校正竭尽全力。

  来自清华的消息说,目前,清华科技处共收到防治“非典”科技攻关项目申请和建议超过17项。清华已设立300万元防治“非典”专项基金,对通过评审的项目给予资助。

  清华生物芯片研究中心与国家疾病预防控制中心密切配合,利用基因芯片首次成功实现对非典型肺炎病人临床样本的检测确认,所有结果均达到预期目标。

  目前,北大已拨专款100万元,迅速建立P3实验室,在临床上探索“非典”诊治规律的同时开展对病源微生物的研究。P3实验室是国际上通用的可对病毒进行培养和分离的安全性实验室,可为科研人员提供一个特殊的实验空间。北大化学院、生命科学院、基础医学院、临床医学院、药学院、公共卫生学院的20余位专家已于日前举行了针对“非典”的攻关研讨会,为开展跨学科、多学科研究制定了战略性方案。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-05-08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议