•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

无标题文档

我校召开防治“非典”科技攻关第五次会议暨领导小组第一次会议

4月30日下午, 顾秉林校长在丙所主持召开了我校防治“非典”科技攻关第五次会议及科技攻关领导小组第一次会议。校科技攻关领导小组成员及科技处、企业集团、协和医院、401医院有关同志参加了会议。

会议首先听取了科技处处长王赞基关于我校防治“非典”科技攻关项目组织、协调和进展情况的汇报,听取了人文学院院长胡显章关于我校文科围绕“非典”的社会环境和影响所开展研究项目的汇报,听取了企业集团总裁宋军关于企业集团为防治“非典”开展研发和生产状况的汇报。会议也请协和医院、401医院介绍了目前防治“非典”工作的情况。

副校长龚克在听取汇报后谈到,目前我校防治“非典”科技攻关的发动工作已经初见成效。体现在一批院系、一批年轻的长江学者和一批国家级科研基地都已经积极投入到防治“非典”的科技攻关当中。但还有相当一部分学科还没有动起来,还需进一步的动员。并强调:防治“非典”科技攻关要坚持三个原则:讲政治、讲科学、讲大局;坚持两个服从:校内科研服从于学生安全管理工作;在401、402医院的科研服从于医生治疗工作。

与会成员还针对我校防治“非典”科技攻关项目的评审立项资助、信息沟通和协调等问题进行了讨论。会议决定:

1、以清华大学防治“非典”科技攻关领导小组的名义,向全校师生员工发出倡议书。号召全校师生行动,投身抗击“非典”的科技攻关当中,为打赢防治“非典”的攻坚战做出清华人应有的贡献。同时强调,在科技攻关中要讲政治、讲科学、讲大局。

2、成立以校学术委员会主任李衍达为组长的防治“非典”科技攻关项目评审组, 加速项目评审和立项。

3、提前启动二期985基础研究基金的,设立300万元防治“非典”科技攻关专项基金,对通过评审的项目给予资助。并适当调整211二期生命和医学学科规划,对重点项目给予较大力度支持。

顾秉林校长会上指出,目前学校在抓两条战线。一条线是保证学生、教师生命安全和正常工作生活秩序;另一条就是科技攻关。真正战胜SARS病毒要靠科技。我们要发扬爱国奉献的传统,发挥多科性大学优势,医、生、理、工、建、管、传播等要交叉集成。顾校长强调,防治SARS的科技攻关工作对我校的整体发展,对我校建设世界一流大学都是有益的。我们要恪守“严谨、勤奋、求实、创新”的学风。“严”字当头,但“严”字下面也要注意短平快,快也很重要。要特别强调“求实”,不能因为急于出成绩,不说实话;但也不能太保守。要创新,要解放思想,调动更多力量,发动群众,群策群力,把这项工作做好。(科技处 供稿 薛建团 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-05-06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议