•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

Untitled Document

清华智能车驶出全球极速

京华时报 2003年3月27日

作者:张瑾

本报讯 (记者张瑾)在北郊一宽阔路段,一辆无人驾驶的汽车,以最高时速150公里疾驰而行……这一幕可不是电影特技,而是清华大学的智能车在进行性能测试。日前,这辆代号为“THMR-ⅴ”的智能车试车成功,时速和自动驾驶技术达到国际最先进水平。

外表看似普通的智能车,内部奥秘不少。“移动机器人课题组”负责人何克忠教授介绍,智能车在行驶时主要通过摄像机和激光雷达两只“眼睛”来探路,它们把“看”到的路况及时传达给车体模拟驾驶台。模拟驾驶台上的方向盘、油门踏板、刹车踏板都装有位置传感器,并和计算机相连。模拟驾驶台收到路况信息后,会通过计算机指挥方向盘、油门等装置迅速作出相应的动作,使车体能够自动躲避障碍、加速或者慢行。

智能车拥有很好的应用前景。专家介绍,目前智能车要实现在城市繁忙道路上完全无人驾驶,尚有很多研究工作要做,但是通过这辆车来研究一些关键技术,并且把它们应用到实际工程中去,已做到。比如,自动驾驶技术可以实现汽车的自动导航,为司机当“替身”,辅助司机们把车开得又快又稳、安全可靠;此外,在危险、有毒、有害,如消防灭火等工作环境里,自动驾驶技术也有着广泛的应用前景。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-03-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议