•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

Untitled Document

我国首例纳米骨植入术成功完成

中国医药报 2003年02月11日

  2003年1月15日,对于北京中医药大学东直门医院骨科的徐林教授和俞兴博士后来说,是一个不平常的日子,因为这天他们主刀完成了我国首例纳米骨植入手术。接受手术的是一位重度腰椎管狭窄、腰椎滑脱的60多岁的女患者。在术中,他们为患者进行了腰椎间板切除减压,脊柱内固定,横突间纳米人工骨及(切除下来的)自体椎板骨植入术。

  据了解,此次使用的纳米人工骨是由清华大学材料科学与工程系李恒德院士、崔福斋教授、冯庆玲教授研制的,是国家863和973计划的重点项目。这种新材料与传统材料的最大区别在于,修复后的骨和人体骨完全一样,不会在体内留下植入物。这是因为,植入纳米骨后,人体的骨细胞就会慢慢爬进多孔的生物材料内部,其中的破骨细胞会“吃掉 ” 纳米骨,成骨细胞则会生长起来,纳米骨会逐渐被人体吸收,直到完全被人体自身细胞代替。据介绍,纳米骨的应用,一方面保证了充足的植入骨量,另一方面避免了取自体髂骨(传统的方法是取患者的部分髂骨来植入)带来的痛苦。

  据了解,完成了首例手术后,徐林教授又陆续为3例患者进行了纳米骨植入,目前,这4例病人恢复良好,无任何异常反应,病人和家属对于纳米骨植入都非常满意。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-02-12]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议