•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

Untitled Document

10元人工耳酷似原装

北京娱乐信报 2003-1-16

信报讯(记者郑超)一个和“原装”耳朵一模一样的人工耳材料费只需要10元,昨天,记者从清华大学了解到,国际首例人工耳软骨支架快速成形研究已经通过鉴定,标志着我国人工耳软骨快速成形研究已完成动物实验,即将进入临床试验阶段。

据人工耳技术研究专家、清华大学机械系生物制造工程中心教授颜永年介绍,这个人工耳软骨支架不仅生物相容性好,而且耳廓与外耳高度逼真,能达到理想的整容效果。人工耳的制作程序是,先做一个耳朵支架,再把患者的皮肤覆盖到这个支架上,不需要车床等制作技术,直接利用病人的数据做出来的耳朵与病人的“原装”耳朵几乎一模一样,而且制造成本大大低于原来的模压人工耳支架的造价。新型人工耳的材料费用只需要10元,再加上电力、数据技术、加工等费用,市场售价在3000元左右,价格比美国的非快速成形人工耳低了一半还多。

据了解,由清华大学机械系生物制造工程中心、中国医学科学院整形外科医院和北京殷华公司联合开发的“人工耳软骨支架快速成形研究”是生物制造领域的前沿课题,在我国,小耳畸形发病率为五千分之一,而意外事故造成的耳残缺也比较常见。目前,残耳修复多采用切割自体肋软骨雕刻支架的方法,患者需接受取骨和植耳两次手术创伤,且假耳不具备柔韧性,外形不美观,而国外的标准化结构模压支架不仅成本高,而且无法与患者另一个耳朵对称,也不能为患者接受。采用快速成形方法为患者制造几可乱真的外耳软骨支架,无疑是耳残缺患者的一个福音。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-01-16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议