•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

无标题文档

我校今年又有三个项目获“国家重点基础研究发展计划”立项

 2002年度国家重点基础研究发展规划(“973”计划)项目的评审工作已经结束。通过学校初评、教育部复评、科技部组织专家进行的三轮评审答辩,最后在能源、资源环境等七个领域立项27项,其中,我校三个项目获准立项,分别是热能系姚强教授主持的“燃烧源可吸入颗粒物的形成与控制技术基础研究”、自动化系吴澄教授主持的“复杂生产制造过程实时、智能控制与优化理论和方法研究”以及材料系南策文教授主持的“信息功能陶瓷的若干基础问题研究”。这三位教授同时被聘为项目首席科学家。此外,材料科学与工程研究院朱静院士与中科院物理所共同申请的“纳米尺度下材料性能(原位/外场下)的表征及科学问题的研究”也获得批准。

 基础研究是科技与经济发展的源泉,是新技术、新发明的先导,在我国社会经济发展中占有重要的战略地位。“973”计划坚持以国家需求为导向,采用"指南引导,定向申报"的方式组织,按照"择需、择重、择优"的原则遴选项目。项目研究期限一般为5年。“973”计划从1998年启动到现在,已经立项134个项目,聘任项目首席科学家176人,每个项目资助额度约3千万元,财政投入24亿元。

 到目前为止,教育部作为依托单位(首席科学家单位)的高校共承担项目47项,占总项目35%,项目首席科学家47人,占总聘任首席科学家27%;我校做为首席科学家单位共承担项目10项,占总项目的8%,项目首席科学家10人,占总聘任首席科学家6%,在高校中位居第二。此外,我校还承担了“973”计划中课题级课题67个。(华琳)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-12-31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议