•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

无标题文档

清华将建超低能耗示范建筑

2002-12-22 工人日报版次:五

本报讯(记者李宝进)一个总建筑面积2800平方米的超低能耗示范建筑将在清华大学校园东区动工兴建。该项目将依靠相变材料蓄热地板的室温调节作用,最大限度地利用太阳能,基本实现零能耗采暖,并使得整个建筑物照明、空调等总能耗控制在常规建筑物能耗的三分之一以下。

 作为北京市科委2002-2003年重大项目和科技部“奥运科技专项”十大项目之一的部分内容,此研究课题由清华大学主持,联合中科院等科研院所和单位共同开展。12月13日,该建筑项目发布会在清华大学举行。

 据介绍,该示范建筑将采用的可调节式外遮阳与高性能玻璃幕墙能充分地利用阳光、实现天然采光及降低建筑能耗的目标。智能化的外遮阳装置,使其夏季对太阳直射辐射的遮挡率达90%以上,减少空调负荷,同时又能保证室内的良好采光。春秋季通过太阳能集热烟囱和可开启外窗实现有组织的、可调节的自然通风,有效地实现房间换气和排热。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-12-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议