•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

无标题文档

三代超薄显示器研发成功 明年有望量产

《电脑爱好者》 2002年12月4日

OLED显示屏成品厚度仅1.8毫米,而最薄的只有0.5毫米,可以卷曲

日前,清华大学和北京一家公司共同成功开发了国内第一款OLED全彩色显示屏。据介绍,OLED显示屏成品厚度为1.8毫米,而最薄的只有0.5毫米,已经可以卷曲。

专家认为,目前,三星、索尼、柯达、飞利浦、杜邦和剑桥大学都已投入OLED的生产研发,我国在即将开始的第三代显示器市场竞争中已占据了有利位置。

10年将部分取代液晶

第一代显示屏应用显像管(CRT)技术,目前已发展到极限;第二代则是现在已开始热门的等离子(PDP)、液晶(LCD),不仅突破了显像管最大95厘米的极限,而且显示屏只有几厘米厚,可以挂在墙上;第三代显示技术是OLED,目前被国际上最为看好,有可能在未来10至20年内部分取代液晶产品。它与液晶相比有超薄、超轻、广视角、自发光、高清晰、低能耗,尤其是制造成本低、可以实现柔软显示等优点,能应用在从仪器、仪表、家电显示屏,直到手机、PDA、数码相机、手提电脑等移动终端显示等多个领域。

明年有望小批量产

此前,我国的彩色显示屏尤其在液晶显示屏方面,所有的专利技术都是从国外购买。而现在在OLED领域,我国不但有了自己的完全自主知识产权,还在国内外申请并获得了20多项OLED专利。就在11月初结束的国际电工标准大会上,清华大学OLED项目组负责人邱勇博士被选定为OLED测试项目标准负责人。在未来10至20年的显示产业领域,我国已开始拥有“世界话语权”,绝不会再处于现在的落后地位。

我国掌握了OLED核心技术,如何实现产业化就成了当务之急。北京维信诺公司表示,他们准备明年开始小批量生产,后年上马大生产线。由于考虑成本因素,现在还仅适用于手机、PDA等小屏幕品种。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-12-04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议