•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

无标题文档

断骨再生不是梦

清华大学“纳米骨”获准临床

北京晚报 2002年11月28日

  本报讯(通讯员周襄楠)今后,骨缺损甚至断骨的病人在一种新型人工纳米骨的帮助下,其缺损部位可以生长愈合,修复如初。由清华大学材料系崔福斋教授课题组研制的NB系列纳米晶胶原基骨材料,目前已经获得国家药品监督管理局医疗器械司批文,允许进入临床使用,这意味着这种纳米骨可以在人的身上进行植入,从而在不久的将来真正实现很多人“断骨再生”的梦想。

  清华大学研制的这种骨材料与原有传统骨材料的最大区别,在于修复后的骨和人体骨完全一样,不会在体内留下植入物。该骨材料具有我国和美国发明专利,这在我国生物医用材料和医疗器械领域也是极为少见的。   目前纳米晶胶原基骨已经完成了在兔子和狗身上进行的长骨、颅骨、颌骨、脊椎骨的大量修复实验,并达到大尺度的长骨缺损修复,修复效果接近植入自体骨。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-11-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议