•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

无标题文档

2002年度我校获国家自然科学基金批准数又上新台阶

于今年3月启动的2002年度国家自然科学基金申请工作,经过专家函评及各科学部会议,全部评审工作于日前结束。我校提交的612项申请项目中,共有204项获得批准,项目资助总计金额达6335.1万元。其中,面上项目批准189项,获资助4050.1万元,重点项目批准15项,批准金额2285万元。

 此次我校科学基金获准项目呈现出以下四个特点:

 1.项目获准资助率高,高达33.3%,大大超出全国面上项目18.8%的平均资助率。

 2.平均资助强度大。今年在国家加大投入的情况下,我校的科学基金经费也有较大增长,面上项目平均资助强度达到21.4万元,超出全国平均资助强度18万元的标准。

 3.重点项目喜获丰收。今年我校申请重点项目数为26项,批准项目15项,批准率高达57%,重点项目资助强度最高的达到200万元,最低为90万元。

 4.受资助者年龄趋于年轻化。在204个受资助项目中,年龄小于45岁的项目负责人有146人,占总负责人的70%。

我校的获得国家自然基金委资助的项目多年来一直稳定的120项左右,今年取得了突破200项的可喜成绩,与以下几个方面原因是分不开的:

 1、校、院、系各级领导长期重视基础研究队伍的建设,特别是“985”规划实施4年来,学校在基础研究方面投入经费,设立校基础研究基金,奖励高水平优秀论文,使我校基础研究的实力不断得到发展壮大,为基础研究营造了一个良好的环境,推动了科技源头创新。

2、我校积极响应基金委“控制申请规模”的号召,采取了有力措施,严格把好申请书填写的质量关,使我校申请书的质量总体上处于较高的水平。近年来我校绝大多数基金项目完成情况较好,各学部反应良好,也为我校赢得了声誉。

 3、我校的各级管理人员积极配合基金委做好各项管理工作,切实认真贯彻执行国家自然科学基金委员会的有关方针、政策,按照规定及时、准确、高质量地报送各种申报资料、统计报表、管理材料,及时了解并传递各方面的信息,完成了基金委布置的各项工作,获得了基金委的好评和信任。

 近年来,国家自然科学基金委采取各种措施,加强宏观调控,改革资助和管理模式,完善面上、重点、重大项目三个资助层次。主要做法和成就包括:形成资助项目与资助人才、群体、基地相结合的新格局;试点小额度或短期的探索项目;组织实施重大研究计划,为科学家营造敢于自由思考,追求真理,不断进取的宽松的研究环境;完善人才培养资助体系,包括国家基础科学人才培养基金、青年科学基金、国家杰出青年科学基金和创新研究群体等,实施创新人才培养计划;鼓励学科交叉,提高各类资助项目中学科交叉项目的强度和比例。另外,在项目的评审阶段,作为一种补充手段,对评审过程没有通过的申请,专家可以“署名推荐”,积极保护非共识创新项目的申请;吸纳部分海外专家参与基金项目评审,使科学基金的评审逐步走向国际;将同行评议主要意见反馈给申请者,保证科学基金的评审更加公开透明,也为申请者下一年度的申请书的修改提供了很好的参考意见。

 国家自然科学基金委坚持支持基础研究的方向,发挥科技创新的源头作用,已成为我国政府支持基础研究的主渠道之一。国家在经费的投入上以每年递增26%的速度稳步增长,2002年资助经费已经达到19.66亿。但获得基金资助仅是从经费上得到国家的支持,并不等于科研项目的完成和突破,我们希望承担基金项目的同志继续努力,争取圆满完成基金课题,为我校的基金申请奠定更坚实的基础。

(宿芬 高策理 供稿 顾淑霞 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-11-11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议