•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

Untitled Document

我校承担国家社科基金项目进入全国10强

2002年度国家社科基金项目评审日前揭晓,我校获得国家社科基金项目14项,名列承担国家社科基金项目全国10强,高校排名第8位。

据全国哲学社会科学规划办公室提供的数据,从近三年的动态发展看,我校承担国家社科基金项目逐年增加。在国家社科基金年资助项目基本恒定、略有增长的情况下,我校排名逐年靠前。2000年我校承担国家社科基金项目7项,排名18位(高校排名15位);2001年承担11项,排名16位(高校排名14位);2002年承担14项,排名9位(高校排名第8位)。但我校文科发展历史短、积淀浅,按三年累计排名,我校仍排在第14位(高校排名第12位)。

据统计,2002年度我校承担的14项国家社会科学基金项目中,重点项目3项、一般项目9项、青年项目2项。按院系统计,人文学院5项、经管学院2项、公管学院2项、法学院2项、体育部1项、图书馆1项、环境系1项;按学科统计,哲学4项、经济学3项、法学2项、体育学2项、政治学1项、社会学1项、图书馆、情报与文献学1项。

近三年来,我校文科在多项可比指标上呈稳步上升趋势,如文科“三大项目”(国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学基金项目、北京市哲学社会科学规划项目)、文科“三大文献索引”(SSCI、A&HCI、CSSCI)源期刊发文量和文科“重点科研基地”建设方面,都取得显著成绩。其中,每年一评的国家社会科学基金项目是各大学必争的重要项目,也是评价大学文科科研水平的重要指标。我校承担国家社会科学基金项目逐年增长,呈现一种良好的发展趋势。

但我们也要清醒地看到,虽然我校6大文科学院学科覆盖所有学科门类,文科教师数、教授数也与一些“老牌”综合性大学的文科规模大体相当,但我们在学科评估、基地建设等多项重要指标上与之相比仍有很大差距。这说明,我校文科发展仍需要长时间的积累。 (蔡曙山 供稿 邵默 编辑)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-07-08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议