•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

Untitled Document

纳米银令细菌无处藏身

(人民日报 2002年07月09日)

李琴华

  很久以前,人类就发现银具有广谱杀菌作用。古罗马、古波斯甚至更早的时代,人们就开始使用银器来存放液体以免腐败。近代最有名的应用,莫过于沿用至今的Crede预防法,也就是将硝酸银溶液滴入新生儿眼中,预防结膜炎导致的失明。

  合成抗生素出现以后,由于它们比普通银制剂杀菌力强、速度快,就逐渐取代了银。纳米技术的出现,突破了普通银制剂杀菌力弱的瓶颈。科学家们发现,银在纳米状态下的杀菌能力产生了质的飞跃,只用极少量的纳米银即可产生强力的杀菌作用,这给广泛应用纳米银来抗菌开辟了广阔的前景。 深圳清华源兴纳米公司最近研制成功的“防集聚纳米银抗菌微粉”,实现了低成本产业化。这种纳米银粒径大多在25纳米左右,对大肠杆菌、淋球菌、沙眼衣原体等数十种致病微生物都有强烈的抑制和杀灭作用,而且不会产生耐药性。动物试验表明,这种纳米银抗菌微粉即使用量达到标准剂量的几千倍,受试动物也无中毒表现。同时,它对受损上皮细胞还具有促进修复作用。值得一提的是,该产品遇水抗菌效果愈发增强,更利于疾病的治疗。

  专家认为,这种纳米银抗菌微粉还可广泛应用于环境保护、纺织服饰、水果保鲜、食品卫生等领域。据悉,目前这一发明已经申请中国和国际专利,具有独立的知识产权。


(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-07-10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议