•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

Untitled Document

机场试用“高炮”驱鸟

(北京青年报 2002.07.04)

  由清华大学研制成功的新型驱鸟车开始在首都机场试用。

  1998年,清华大学研制出第一代国产驱鸟车,在全国20多个机场使用后,效果较好。但其缺点是声音仍然不够大,而且驱鸟半径只有100米。此次研制的新型驱鸟车装备了清华大学力学系席葆树教授发明的“气流扬声器”,解决了第一代驱鸟设备声音较小的问题。

  记者看到,驱鸟车上安装着一台空气压缩机,压缩后的空气转化成声波,由强声波扬声器传出,这个扬声器正对着一个卫星天线似的“大锅”,这个可以旋转的“大锅”使扬声器发出的声音集束后再反射出去。车上还有一个由12个炮管组成的驱鸟炮,打出的“炮弹”就像金属壳的“二踢脚”,但没有杀伤力。据介绍,目前驱鸟车预设了9种声音模式,根据需要还可以编制其他的声音。(高杉)


(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-07-04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议