•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

Untitled Document

中国移动通讯技术可应对未来通话业务量激增

(中国新闻网 2002年05月19日 06:05)

  中新社北京五月十八日电(记者赵建华)中国自主开发的“GSM1800移动通讯用高温超导滤波器系统”今天在清华大学通过了专家鉴定。

  今天的鉴定会上,清华大学曹必松教授认为,高温超导滤波器系统可以很好的解决移动通讯存在的一系列问题,可以增加移动通讯的基站容量,扩大基站覆盖率,改善通话质量,降低掉线率,降低手机辐射。

  他说,超导滤波器将逐步在移动通讯领域获得大规模应用。超导滤波器研制成功后,将有助于在中国形成一个新产业。   近年来,中国的移动通讯业发展异常迅猛。目前,中国移动电话用户已超过一点五五八五亿户,早已取代美国成为全球移动通讯第一消费国。随着经济的快速发展,中国移动通讯业在今后较长一段时间内还将保持较高增速。与此同时,利用移动通讯技术传递的信息总量也将大幅度激增。

  而现有移动通讯业务在运营中也将不得不面对频率资源紧张、通话容量小、抗射频干扰能力弱、基站覆盖面积小、通话质量不高等问题。随着新一代移动通讯技术的快速发展及应用,这些问题将更为突出。业内人士甚至担心,随着第三代移动通讯技术的发展运用,通话业务量的激增,少量的射频干扰就可能导致移动通讯系统的瘫痪。   曹必松说,清华大学开发出该系统后,会尽快实现其产业化,将其运用于移动通讯领域。

  据了解,近年来,世界超导滤波系统市场销售额迅速增长,增速已连续两年超过百分之一百五十。世界上最大的超导滤波系统生产商STI公司一次就接到了价值两千万美元的定单。

  (完)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-05-20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议