•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

无标题文档

贵阳与清华合作构建循环经济生态城

经济日报 2002年5月10日

  本报讯  记者张剑鸣报道 日前,清华大学与贵阳市政府正式签订合作协议,在贵阳实施由国家环保总局支持的“中国环保一号”,联合构建世界第一个循环经济生态城。

  贵阳,曾经是世界上有名的酸雨城市。经过几年的努力,贵阳摘掉“酸雨城市”的帽子,大气质量明显改善。2000年,贵阳市提出建立生态城市的发展概念,在国家环保总局的支持下,实施“零排放循环共生社会”。所谓“循环”,就是将上游的污染变成下游的原料。我国将此称为“循环经济”。在发达国家目前已开始在小区域尝试这种循环,而在整个城市中实现这种循环,国际上还没有先例。国家环保总局将此项目命名为“中国环保一号”,并确认项目的实施方案由清华大学来完成。

  据介绍,这个项目对贵阳市的经济、社会发展有重大意义。贵阳市将在老城区和正在建设的金阳新区之间建立经济生态循环,把上游的污染变成下游的原料,从而形成一个循环经济的生态城市。清华大学领导人表示,要举全校之力来完成“中国环保一号”项目,并在此基础上同贵阳市开展全面合作。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-05-13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议