•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

河流海洋研究所

河流海洋研究所

河流海洋研究所设有水力学及河流动力学、港口海岸及近海工程两个二级学科,其中水力学及河流动力学是国家重点学科,并被教育部批准成立水沙科学教育部重点实验室。河流海洋研究所现有教授11名,副教授11名,博士后7名,在读研究生近80人。

研究所包括两个校级一级实验室:水力学实验室和泥沙实验室。水力学实验室是教学和科研并重的学校首批一级实验室。承担全校五个系、六个专业本科生的《流体力学》和《水力学》课程教学任务,该课程1986年被评选为校一类课,1997年被列为校核心课程。所编《水力学》教材获1988年国家教委优秀教材一等奖。1992年以来还出版教材和专著8部,获水利部优秀教材一等奖一项。教学工作获1993年北京市优秀教学成果一等奖。围绕重大水利工程的水力学问题及河湖海洋的水环境问题开展研究,自“八五”以来完成科研项目近60项,获得国家及省部级奖励20余项。

泥沙实验室是国内外著名的泥沙研究基地之一,先后承担国家“六五”至“九五”攻关课题,完成了黄河、长江库区洪水和泥沙等重大问题的研究。获得国家自然科学二等奖、国家科技进步特等奖和一等奖、国家教委科技进步一等奖等40多项奖励。完成学术论文700余篇,出版专著及教材20部,曾获得全国优秀图书一等奖和高教出版社优秀图书特等奖。

主要研究方向包括水力学基本理论、工程水力学、环境水力学、计算水力学、泥沙运动力学、河床演变学、河流海岸动力学、泥沙数学模型、两相流基础、水土保持等方面。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-04-26]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议