•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

岩土工程研究所

岩土工程研究所

 

岩土工程学科已经有50多年的历史。1948年陈生教授从美国哈佛大学归来,建立了我国北方地区第一个土工试验室。解放初期培养了新中国最早的一批岩土工程学科的研究生,编写了教育部部定全国通用教材。

1956年中国科学院院士黄文熙教授到清华大学工作,文革后从日、美、英等国引进并研制了一批先进的试验设备,开展了土的本构关系、土动力特性、水力劈裂、海洋土特性、土工合成材料等基础性研究工作。

1999年初成立岩土工程研究所。研究所目前有在职教师14人,其中有中国科学院院士沈珠江教授、中国工程院院士王思敬教授,还有教授3人,副教授7人,博士后3人,研究生40人。

岩土工程专业是我国第一批具有硕士和博士学位授予权的学科点。多年来完成了许多包括国家科技攻关项目、国家自然科学基金项目及紧密结合国家重大工程实践的科学研究工作。土的本构关系方面等研究工作获国家自然科学三等奖和国家科技进步一等奖及三等奖。

主要研究方向有:土的本构关系和土石坝;土动力学与土工抗震工程;基础工程及地下工程;土工合成材料特性及工程应用;环境地学、岩石力学及灾害学;环境岩土工程。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-04-26]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议