•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

无标题文档

青年科学家网上科普行昨启动

北京青年报 2002年1月8日

  本报实习记者赵媛媛报道 “纳米到底是什么?”“能否在人出生以前通过改变有关基因改变其性别?”“我是临床医生,请问基因在未来应用的 最大价值在哪方面 ?”昨天在“北京科普之窗网”直播现场,各种问题排山 倒海涌到网上。李建保、张猛、李明树三位知名青年科学家就材料科学、生 命科学、计算机软件等方面科学知识进行了网上科普直播。

  据了解,本次活动从昨天起至5月结束。在“北京科普之窗网”设立“网 上科普行专栏”,邀请首都一百余名青年科学家通过网络向广大青少年进行 科普宣传,并组织网上科普知识竞赛。北京市科学技术协会党组书记田小平、 副主席辛俊兴,团市委书记、北京市青年联合会主席关成华,中央国家机关 青年联合会主席崔志雄、副主席王平出席了启动仪式。网上直播后,二十余 名青年科学家就如何进一步做好青少年科普工作举行了座谈会。

  清华大学材料系教授、博士生导师李建保是第一次上网聊天, 刚从网上 下来掩饰不住兴奋,“现在高校要求教授上讲台,科学家也应站到科普的讲 台上。科普和科研对科学家来说不能分家。希望不但开展网上科普,还应有 更多的形式,比如图文并茂的短片、画廊等等。”

  北京市科研院副院长丁辉说:“前不久北大附中请我们的专家去做科普 讲座,我们带着仪器去,现场测量课桌、家具的甲醛含量。告诉孩子们为什 么一堂课定为40分钟,而不是90分钟。”北京市国际贸易研究所所长邓洪波 还表示,他将把与WTO相关的知识融入到科普中去。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-01-10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议