•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

无标题文档

远程教育驶上“高速路”

教育科研网高速主干网工程建成

科技日报 2002年1月4日

本报讯(记者于小晗)进入网络时代,远程教育呈现出快速发展的强劲势头。2001年12月29日,随着中国教育和科研网高速主干网工程的建设完成,我国远程教育第一条“高速路”正式开通使用。

中国教育和科研计算机网位居我国第二大互联网,目前有900多团体用户,800多万个人用户,是我国教育领域重要的信息基础设施。高速主干网建设项目是我国“面向21世纪教育振兴行动计划”中“现代远程教育工程”的重要组成部分,是我国教育领域重大信息基础设施建设项目。

高速主干网工程项目总投资2.2亿元,1999年12月开始建设,10多所高校承担了项目建设。项目的完成,标志着中国教育网的传输速率和接入能力已经达到或接近发达国家水平。我国教育信息化建设因此全面驶上快车道,为网络教育在我国的展开打下了坚实基础。

目前,高速主干网已经建成两万公里的高速传输网,覆盖全国30个主要城市,100多所高校的校园网以高速率接入中国教育网。高速主干网大大缓解了主干网络拥塞现象,为我国高校开展跨地区的远程教育、网上招生、网上合作研究以及国际交流等网络应用打下了良好的基础。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-01-04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议