•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

无标题文档

我校3项专利获中国专利优秀奖

国家知识产权局近日公布了第七届中国专利奖评选结果。我校有3项发明专利获中国专利优秀奖:计算机系蔡莲红、魏华武发明的"基于波形编辑的汉语文字-语音转换方法及系统";核研院安继刚、周立业等7人发明的"移动式γ数字辐射成像无损检测方法与装置";工物系王经瑾、康克军等11人发明的"自扫描式大型物体辐射检测系统"。

本届中国专利奖是从全国各单位推荐的176项专利中经过严格评审后,共评出中国专利金奖12项(其中10项为发明专利,1项为实用新型专利,1项为外观设计专利),是由国家知识产权局和世界知识产权组织联合颁发的。另外评出中国专利优秀奖61项。

国家知识产权局于1989年创立了中国专利奖,每两年评选一次。到目前为止,已经评选七届,共评出中国专利金奖82项,中国专利优秀奖436项。在82项专利金奖中由世界知识产权组织和国家知识产权局共同颁发的发明创造专利金奖50项(其中,1989年我校获2项发明创造专利金奖)。我校在历届评选中共获专利金奖7项(其中有5项是世界知识产权组织和国家知识产权局共同颁发的发明创造专利金奖);优秀奖8项。(科技处 葛仲)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-01-04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议