•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

无标题文档

CERNET高速主干网建设完成

国家"面向21世纪教育振兴行动计划"重大工程"中国教育和科研计算机网CERNET高速主干网建设项目"于12月29日在我校通过验收。CERNET高速主干网建设项目的完成,标志着CERNET的传输速率和接入能力已经达到或接近发达国家水平。

中国教育和科研计算机网CERNET是我国政府资助建立的教育领域重要信息基础设施,目前有900多个团体用户,800多万个人用户,堪称全国最大的公益性互联网,也是我国第二大互联网。

"中国教育和科研计算机网CERNET高速主干网建设项目",是我国"面向二十一世纪教育振兴行动计划"中"现代远程教育工程"的重要组成部分。其主要建设内容包括建设CERNET高速传输网,在此基础上建设CERNET高速主干网、中高速地区网和城市高速接入网,并建设高速网络服务平台。

通过两年的努力,CERNET已经建成20000公里的DWDM/SDH高速传输网,覆盖我国近30个主要城市,主干总容量可达40Gbps;在此基础上,CERNET高速主干网已经升级到2.5Gbps,155兆的CERNET中高速地区网已经连接到我国35个重点城市;全国已经有100多所高校的校园网以100-1000Mbps的速率接入CERNET。

2.5Gbps的CERNET高速主干网大大缓解了主干线路的网络拥塞现象,将大大有利于高校开展跨地区的远程教育、网上招生、网上合作研究以及国际交流等网络应用。CERNET中高速地区网的建成,解决了从省节点接入CERNET主干网的瓶颈,为分布在我国东部和中西部的近百所著名高校高速接入Internet创造了有利条件。

同时,该项目还配套初步建成CERNET高速网络服务平台。已经提供的网络服务包括网络资源目录服务、CCERT安全服务、时间服务、网管服务、与国际连网的组播服务等,为充分发挥高速网络的投资效益,提高网络运行性能、支持大规模的网络教育应用提供了支撑环境。

这些建设成果解决了长期困扰CERNET发展的通信线路问题,CERNET网络资源已经覆盖到全国除台湾外所有省市,具备了独立完整地提供各种基础网络服务的能力,满足了目前我国开展现代远程教育的需要,为我国实现教育信息化及终身教育体系建设打下了坚实的基础。

该项目由教育部领导,我校和北京大学、上海交通大学、西安交通大学、东南大学、华南理工大学、东北大学、北京邮电大学、华中科技大学、电子科技大学等高校共同承担。1999年12月开始建设,总投资达2.2亿元人民币。CERNET全国网络中心设在我校,负责全国主干网的运行管理。

我校原常务副校长、CERNET管理委员会主任梁尤能,副校长龚克以及教育部的有关领导出席了验收会并发表讲话。(李海元 类延旭)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-12-31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议