•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

无标题文档

北大清华浙大分列我国高校科技论文三大榜榜首

2001年12月03日 新华网

  新华网北京12月3日电(记者邹声文) 在中国科学信息研究所今天公布的2000年中国高校科技论文排行榜上,北京大学、清华大学、浙江大学分列三大排行榜的冠军。

  根据对国际著名科研检索工具《科学引文索引》的统计,2000年北京大学、清华大学、南京大学、中国科技大学和浙江大学继续处于国际论文发表数量的前五位。这一顺序与1999年的结果相同。北京大学去年被收录了1105篇论文,清华大学则被收录了1054篇,南京大学则为803篇,较1999年有大幅增长。据1999年的统计,这三所高校当年被收录的论文数分别为791篇、756篇和710篇。这一统计可以反映这些高校在基础研究领域的产出情况。

  在反映工程技术研究工程领域的高校排行榜上,清华大学、上海交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学和西安交通大学依次占据前五位。根据对国际上另一著名科研检索工具《工程索引》的统计,这五所高校去年分别被收录了1418篇、649篇、451篇、379篇和377篇。

  在国内论文发表数量的统计中,浙江大学、华中科技大学、清华大学、北京大学和上海交通大学分别居前五位,数量分别是3168篇、3144篇、2967篇、2754篇和2586篇。

  科技论文是科研活动的主要产出形式,根据科技论文发表状况,可以在一定程度上衡量科学研究活动的产出状况,也可以从一个侧面反映一个科研单位的科技实力和水平。由科技部主持、中国科技信息研究所承担的2000年中国科技论文统计工作历经一年完成。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-12-04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议