•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

无标题文档

我国率先实现碳纳米管产业化

中国青年报 2001年11月23日

  本报北京11月22日电(记者苏敏)10年前由日本学者发现的新型材料———碳纳米管,近日被我国率先实现产业化。为促进碳纳米管的广泛应用研究,清华—南风纳米粉体产业化工程中心今天宣布:即日起至明年年底,向国内外研究单位和企业无偿提供价值5000万元人民币的500公斤碳纳米管。

  碳纳米管的尺寸是头发丝的十万分之一,但它导电能力却是铜的1万倍;强度是钢的100倍,而比重仅为钢的六分之一。清华大学教授魏飞说它是众多纳米材料中的“乌金”:不仅可制作超级电容器、超大规模集成电路、各种复合材料等,还可制作极轻便且刀枪不入的防弹衣,在高科技领域有广泛的应用前景。美国已将其列入国家安全的发展计划。

  据介绍,因高纯度碳纳米管批量生产极为困难,国际市场上90%纯度的碳纳米管每克售价达1000至2000美元,一般纯度每克也要60美元,远高出黄金价格。

  11月9日,由清华大学与南风集团合作开发的碳纳米管批量生产技术通过了教育部鉴定,年产能力达120吨,创目前国际碳纳米管产业化最新纪录,成为世界上最大的生产基地。专家说:“这项拥有自主知识产权的新技术,完全能将国际同类产品价格降到10美元,甚至更低。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-11-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议