•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

无标题文档

碳纳米管生产技术取得突破

科技日报 2001年11月20日

本报讯(通讯员刘冬梅记者王春)11月9日,具有强度可达钢的近百倍而重量仅为其七分之一的碳纳米管技术又有了新突破:由清华大学化工系教授、北京市绿色反应工程与工艺重点实验室主任、教育部特聘教授魏飞领导的课题组采用纳米聚团床反应器制备碳纳米管的新技术,与南风化工集团股份有限公司合作,成功地实现了15公斤/小时碳纳米管大批量生产,创目前国际多壁碳纳米管产业化制备能力的最新记录。

以每年8000小时计算,碳纳米管制备能力达到120吨/年,而国际目前最高制备能力仅达到日产公斤量级。这项碳纳米管技术领域的新技术于11月9日通过了教育部组织的专家鉴定。鉴定委员会一致认为,纳米聚团床反应器生产碳纳米管技术经工业示范规模试验,证明技术可靠,该技术居于国际领先水平,建议尽快组织碳纳米管的工业生产和应用研究,使该技术成果早日得以推广。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-11-20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议