•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

Untitled Document

大北京规划通过评审

北京晨报 2001年10月12日

■辐射京津唐和京津保两个三角形地区

■形成整合资源统一规划的庞大城际网络

  晨报讯(记者 王小星)将北京的发展拓宽到更大空间,才能整合周边地区的力量,推进北京的城市建设,并带动周边区域的共同发展。昨天,建设部组织评审通过了“大北京”规划,专家称:这是国内第一次大规模、重要的区域研究,对全国城市和区域的规划及发展有着重要意义。

 “大北京”规划由两院院士、清华大学教授吴良镛提出,主持100多位专家历时两年进行论证,全称是京津冀北城乡空间发展规划研究。其核心内容是,把由北京、天津、唐山、保定、廊坊等城市所统辖的京津唐和京津保两个三角形地区,以及周边的承德、秦皇岛、张家口、沧州以及石家庄等城市部分地区的城乡规划统筹进行研究。土地一体开发、产业配合布局、生态环境整体改善、城际交通“公共交通”式、旅游线路整体划分,形成一个多种城市中心的城际网络。疏散北京市区内的部分功能,将北京的一些资金、产业转入周边地区,同时密切与周边地区的港口、制造业的联系。这种做法的结果是,既减轻了北京的城市压力,避免各城市间的不公平或恶性竞争,又为周边区域提供资金来源和就业机会,使各城市共同发展。

  从理论上说,每个城市仅靠其自身资源自闭发展,必会受到制约,因此,区域整体性理论已被国外许多城市所研究,“大巴黎”、“大伦敦”就是成功尝试的例证。“大北京”的规划将是一项长期和浩大的过程。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-10-12]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议