•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

Untitled Document

中国数字高清晰度电视标准将落谁手 四院校争夺市场发言权

文汇报 2001年8月16日

  ■记者张懿报道

  本报讯 记者获悉:备受关注的中国数字高清晰度电视(HDTV) 标准测试,将于今年10月正式开始,于2003年最终确定。目前,共有 上海交大、清华、广电总局广科院和成都电子科技大学四家参与比试, 被有的媒体称为“四国演义”。

  数字高清晰度电视将是中国家电行业一次巨大的商机,目前包括 企业在内的各方都已开始积极准备,以争取今后的市场份额和发言权, 而“标准”无疑是一把准入这一未来市场的钥匙。在专家眼里,“四 国”中真正有机会胜出的实力派,将主要是清华和交大。这两家高校 目前已分别与中国的本土彩电企业形成了战略联盟。

  京沪数字电视阵营的比试具有双重意义,一方面,谁最终能在数 字电视上胜出,将主导一个上万亿元的大市场;另一方面,这场标准 大战也折射出另一幅图景———在历来由“国家队”担纲的高科技领 域,市场这只“看不见的手”正在尝试一种新的机制。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-08-23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议