•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

Untitled Document

佛山与清华“联姻”发展产学研

2001年07月26日 深圳商报

  【本报佛山电】(记者段煜第通讯员叶琳)佛山市政府与清华大学近日签定全面合作协议,双方将在科技成果转让、人才培训和信息交流等进行全面合作。

  根据协议,清华大学今后利用人才、信息等优势,组织有关专家教授为佛山市的研究开发、重大项目等进行技术诊断与决策咨询。佛山市设立产学研专项资金支持清华大学的技术成果在佛山转化。

  清华大学副校长杨家庆说,清华大学与佛山签订协议,看中的是佛山扎实的经济基础、良好的投资环境以及佛山企业对高新技术的热炽需求。“我们选择合作伙伴的标准是以优势互补、互惠互利为前提,目的是要共同发展。我们与佛山签约,是立足于与佛山的长远合作,而不是只停留于一两个项目。而这些合作必须有助佛山和清华的长远发展”。

  参加签约仪式的佛山市长梁绍棠指出,清华大学拥有许多国家重点项目,达成长期合作协议后,可以及时了解科技发展最前沿的事物,另外,佛山除了在从学校引进技术、人才外,还可以与学校一起探索一条培养人才的新路子。“有了清华大学的支持,对进一步提高佛山整个地区的综合实力和竞争力,我们信心十足。”

  清华大学从1994年起,通过和地方合作,将不少科研成果转化成生产力,并形成产业。90年代中期,清华大学与佛山就建立了数字广播、陶瓷研究等多个合作项目。1999年,清华大学重新调整了与地方进行科研合作的策略,这次与佛山签订长期合作协议,就是学校策略调整后与地级市的第一次合作。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-08-20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议