•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

Untitled Document

洁净能源在新疆广泛应用

(新华网 2001.06.11 10:42:20)

新华网乌鲁木齐6月11日电(记者张鸿墀)太阳能和风能等洁净可再生能源正在新疆得到大规模的推广应用。目前,新疆风电装机容量已居中国首位;在偏远无电地区,人们利用太阳能构筑局域性的电网用于农业生产和日常生活。

中国第一座风力发电场--达坂城风电一场于1989年在新疆建成,此后的11年中,新疆风电装机容量不断扩大,相继建成达坂城风电二场和布尔津风电场。现在,新疆风电装机容量已达7.3万千瓦,占全国26个风电场总装机容量的21%,居全国第一位。

新疆正在实施的“乘风计划”将使风电装机容量在2005年时达到20万千瓦,约占中国风力发电装机的一半。

专业从事风力发电的新疆风能公司经过3年努力,完成了风机主力机型——600千瓦风机的国产化研制任务,使风机国产化率达到96%。

正在启动中的“新疆丝绸之路光明工程”将主要利用太阳能在新疆推广7.8万套户用光伏系统。这为新疆境内地处偏远,电网无法覆盖的28个无电乡、563个无电村、31万无电户带来光明的新生活。这项工程总投资2500万美元,其中荷兰政府提供1500万美元赠款。

由新疆新能源股份公司利用清华大学技术,在新疆塔克拉玛干沙漠边缘的皮山县奥依吐格拉克村安装的“太阳能沙漠绿洲生态系统”,既提供照明用电,同时用于抽取地下水灌溉农田。这套太阳能综合利用系统正成为实施“ 光明工程”的样板。

新疆计委副主任何晓荣说:“在今后的五年中,新疆将逐步扩大风能、太阳能在能源生产和消费中所占比重,充分利用这种可再生的洁净能源,促进能源和环境的协调发展”。

新疆是中国太阳能和风能的富积区。风能主要集中于达坂城“百里风区”、塔城“老风口”等地;新疆的太阳能辐射总量居全国第二位,仅次于“世界屋脊”西藏。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-06-11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议