•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

Untitled Document

清华同方研制成功数字电视地面传输芯片

用普通电视看数字节目

北京日报 2001年5月22日

  本报讯(记者杜鹃)记者日前在清华同方看到了目前国内最清晰的数字电视机。从本周开始,清华同方将与国内六大彩电企业共同商讨其产业化问题。今后,普通电视机只要增加一个内含有数字电视接收芯片的辅助装置,就可以收看到数字电视节目了。

  数字电视(DTV)是电视节目从录制、播出、发射和接收全部采用数字编码与数字传输技术的新一代电视。目前,美国、欧洲、日本已经开始实现了数字电视传输。去年“十一”,我国使用数字电视发射机,成功地用数字高清晰度电视信号转播了建国50周年庆祝活动的实况。

  据了解,目前,我国共有电视机用户3.7亿。如对现有的有线传输网络进行改造,使其从传输模拟信号改为数字信号,国家需要投入大量资金才能完成。清华同方联合清华大学微波与数字通讯重点研究室的专家,去年1月开始研制的地面传输数字信号发送与接收专用芯片,今年2月研制成功。这也是我国第一块具有自主知识产权的数字发射和接收专用芯片,一旦该芯片实现了产业化,普通用户只要在电视机上增加一个接收装置,就可收看高清晰度的数字电视节目。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-05-23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议