•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

Untitled Document

“进行到底”的产品方能赢得市场

——清华大学“大型集装箱检查系统”产业化历程

科学时报 2001年5月15日

大型集装箱检查系统是专门用于检查集装箱内装货物的高技术装备。它能快速实现对集装箱的不开箱检验,是打击集装箱走私的重要武器。同时,这也是一种技术难度高的复杂产品系统,世界上只有少数国家可以生产,其中就包括我国清华大学研制开发出的“同方威视大型集装箱检查系统”。记者近日走访了清华大学,采访了主持这项工作的工程物理系主任金兆熊教授和同方核技术公司总经理康克军先生。

科研攻关:技术先进 填补空白

谈到“大型集装箱系统”工作的启动,金兆熊教授的思路一下子回到了10年前的“八五”科技攻关项目立项阶段:当时,世界上只有英、德、法三国能够生产这种产品,如果国内研制成功,则为我国在核技术领域的突破找到一个极好的切入点,也为我国核技术应用的发展奠定较高起点。所以该项目理所当然被确定在“八五”科技攻关计划中。

金教授介绍道:清华大学承担了此项任务,国家对此投资为500万元,学校为此又筹措了500万元。经过几年努力,陆续攻克了涉及加速器、核探测器、核电子、计算机网络、软件、控制、辐射保护、机械等多个领域的关键技术,于1995年底,建起了一套1:1的大型实验装置,后于1996年初获得“八五”科技攻关重大科技成果奖。

科研攻关阶段,清华大学在所有关键技术的开发中,都瞄准世界发展潮流,以保证其产品系统的技术先进性,真正达到填补我国在核技术应用领域空白的目的,使其技术处于世界前列。例如在辐射源的研制上,选取了代表国际高水准的加速器作为主攻方向。康克军总经理对此有一个非常形象的比喻:“大型集装箱检查系统”类似于给人做透视检查,不同之处在于所需穿透的物体厚度大,导致所需射线能量也必须达到一定量值。而加速器发射出的射线能量正好满足此项要求。因为只有合格的射线能量,才能从根本上保证系统检查时图像的清晰度,从而直接提高系统的性能,在这种关键技术指标上,必须达到国际最好水平,否则海关用户是不会采用的。

按照以往“惯例”,清华大学在项目接受国家验收后,应该算是完成了任务,孰知后面发生的事情,使得他们从1991年至1995年4年的努力,仅仅成为 “万里长征的第一步”。

产业化:克服困难 进行到底

通过透视可以使检查者对集装箱内货物情况一目了然,这对提高海关货运监管的有效查验能力有极大的帮助,其产品也是海关急需的设备之一。从实际应用角度讲,海关方面要求清华大学在“八五”攻关成果基础上进一步完成样机的工程化和产业化。

这一工作于1996年启动,据康克军总经理介绍,存在的困难主要集中在技术、观念、资金和经验上。面对困难,清华大学采取了一系列措施。1996年7月,学校责成校企业集团归口负责该系统的产业化,并确定了以实体公司为主体承担产业化任务的思路和方案。同年11月,海关总署在“要求半年内解决科研样机中存在的四个关键技术问题,一年达到产业化”的基础上,与清华大学签署协议,出资200万元以加快该系统的产业化进程。在多方的支持与鼓励下,问题得到了解决。通过努力,终于如期突破了产品在产业化方面的种种壁垒。

1997年7月,随着清华同方核技术公司的成立,“大型集装箱检查系统”终于有了自己的“家”。对于该公司的成立,康克军总经理认为:她的作用主要体现在理顺了运行机制、明确了资金投入、划分了商业风险承担、解决了人力资源匮乏四个方面。比如资金问题,海关要求样机达到产品化要求,然后才考虑定货意向,而产业化工作是需要资金投入的。而成立的清华同方核技术公司就可以充分发挥其上市公司的孵化作用,提供产业化所需的资金。实际上,这笔资金是从清华同方上市筹集的3.5亿元中拿出3000万元来解决的。

面对“大型集装箱检查系统”在产业化上遇到的种种困难,康克军总经理感触很深,但令他感到欣慰的是,毕竟这项工作取得了出色的成绩,确实完成了1997年11月李岚清副总理视察产品产业化工作时提出的“一定要将这项事业进行到底”的指示。

市场现状:品种齐全 运行良好

目前,清华同方核技术公司共研制生产出固定式、车载式和组合式三种同方威视系列化集装箱检查系统。这三种类型产品可适应不同场合要求使用。固定式系统,检查速度快、通过量大、管理规范,但其所占场地较大,基建任务繁重,投资也较多;在固定式基础上,公司仅用10个月时间研制出的我国第一套移动式检查系统,也是世界上第一套以加速器为辐射源的移动式集装箱检查系统,其特点是无固定场地,轻便灵活;在上面两种类型基础上,由我国创新研制并已申请多项专利的组合移动式集装箱检查系统,综合了另两类的优点,方便快捷,同时提高了检查速度,又降低了基建成本。

截至2000年12月28日,已有北京、上海、天津、大连、青岛、深圳、厦门、汕头、广州等地安装了“同方威视”不同类型的10套检查系统,这标志着为落实1998年朱鎔基总理“要充实和加强辑私武装力量,下决心在所有口岸都配备集装箱透视检查系统……提高反走私的战斗力”的指示精神,海关于1998年7月制定的“H986”工程,即从1998年到2000年3年内从清华同方股份有限公司订购10套大型集装箱检查系统所取得的阶段性成果。据康克军总经理介绍,截至目前,中国海关总署已与清华同方签署了订购包括固定式、组合式、车载式3种类型、总计40套大型集装箱检查系统的框架协议,计划于明后两年全部装备到我国集装箱货运进出量最大的20个海关。

从已投入运行的设备看,其安全性、查验效果良好。以天津东港固定式系统为例,在运行的头10个月中,共检查集装箱车8189辆,合14505箱标准集装箱,查获违规集装箱548箱,案值逾2000万元人民币,其中以进口废旧物品为名进行高值货物走私的案件居多。总体看,所有运行系统其正常运转率都超过了99%。

当谈到这套系统未来的应用前景时,金兆熊主任和康克军总经理对此充满信心:努力开拓国内外市场,不断改进技术,搞好售后服务,加强经营管理……所有这些,都将是这套拥有自主知识产权的高技术设备“花香遍地”的保障。

另据了解,“同方威视“集装箱检查系统在国际市场中日益形成较强的竞争力,产生了重大影响。目前已有40多个国家和地区表示对此设备感兴趣。设备已参加16个项目投标。其中澳大利亚等国家海关已将清华同方作为其优选供货商。

“大型集装箱检查系统”10年来的发展历程,凝聚了党和国家领导人的关怀:江泽民总书记视察过同方威视系统,给予很高评价,朱基总理对此给予充分肯定,李岚清副总理对于系统研制开发以及产业化曾11次批示,海关等部门给予了巨大的支持。所有成绩的取得,凝聚了像金兆熊和康克军等为代表的一大批科研人员的不懈努力,所有这些,筑造出了一道如此“亮丽的风景线”。“世上无难事,只怕有心人”,“有心人”就应该是遇到困难不退缩,遇到失败不气馁的人。对于广阔的市场,一定要有一种“将事业进行到底”的决心与勇气。有了这些,相信会有更多被“束之高阁”的“先进成果”将以过硬的、适销对路产品的身份登陆市场,使更多的高技术产品打上“中国制造”的烙印。让中国走向世界,让世界了解中国! □本报记者 姚伟捷

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-05-15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议