•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

Untitled Document

大学校长论坛聚焦“研究型大学”

吕福源出席并讲话

唐景莉

(中国教育报 2001年4月30日)

  本报讯(记者 唐景莉)国内外著名大学的校长4月28日汇聚清华,共同探讨21世纪研究型大学的战略和作用。教育部副部长吕福源出席会议并讲话。

  吕福源在此间举行的大学校长圆桌会议上指出,从1995年起,中国政府制定并实施了“科教兴国”战略,本届政府更是把实施这一战略作为重大任务,加大了工作力度,进入了全面推进的新阶段。我们始终把促进科技、教育与经济发展和社会进步的结合作为实施“科教兴国”战略的中心环节,采取了一系列有效措施,克服以往由于体制、机制、政策和思想观念上的落后而产生的科技、教育与经济和社会发展相脱节的问题。

  吕福源强调,在中国建设世界一流大学是一个长期的过程。这个过程是学校的师生员工为提高教学质量、科研水平,为国家的富强、民主、繁荣而努力奋斗的过程。它将伴随中国现代化建设的过程而逐步实现。在此基础上,国家也会给处于领先地位的大学一定力度的资金投入,支持他们尽快实现奋斗目标。

  时值清华大学90周年校庆前夕,吕福源向清华大学的师生员工表示祝贺。吕福源认为,以清华大学、北京大学等为代表的几所院校,完全有实力成为领头羊,在新世纪的早期率先跻身世界一流大学的行列。

  英国牛津大学、荷兰德尔福特大学、德国亚琛大学、澳大利亚悉尼大学、日本东都大学和早稻田大学以及北京大学、浙江大学、西安交大、天津大学、南开大学、南京大学、复旦大学、香港大学、香港中文大学、香港科技大学、台湾新竹清华大学等20余所大学校长出席圆桌会议。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-04-30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议