•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

Untitled Document

全球名校长商讨大学合作

(北京晚报 2001年4月28日)

  本报讯(记者李莉)今天上午,来自英国牛津大学,美国华盛顿大学,日本京都大学、早稻田大学,澳大利亚悉尼大学等9所国外知名高校及北京大学、浙江大学、香港大学等国内名校的校长聚首清华园,探讨21世纪大学的发展方向。

  “大学的联合”几乎成为所有校长的共识。华盛顿大学校长MarkS.Wrightc认为,21世纪大学的领先者应该是了解他人比了解自己更多。他说,现在许多研究领域本身就是全球性问题,比如环境和传染病,在这些领域,国际合作对成功至关重要。而另一些对国家发展有重要推动作用的研究领域,如航天技术和高能物理,靠单个院校的力量已经无法完成。这种状况更强调机会、挑战和国际合作伙伴。日本东京大学校长认为,大学间的合作已经和全球经济合作同等重要、没有合作就没有日本大学的未来。

  教育部副部长吕福源在校长圆桌会议上对大学在21世纪的作用进行了重新界定,他强调大学在科技成果转化上的重要作用,认为大学将成为科技型中小企业的孵化器。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-04-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议