•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

Untitled Document

尽快调整水污染防治战略

——关于我国水污染防治的思考(一)

本报记者 林英

(光明日报 2001年4月10日) 

水污染触目惊心

  水是生命之源。中国是缺水国家,人均水资源量约为世界人均量 的四分之一。但是,更让人惊心的是:我国正面临着非常严重的水污 染。水污染已经同旱灾、洪灾并列,被称为第三种水的灾害。

  水污染的影响范围非常大,一条河被污染了就会影响下游几十公 里,甚至几百上千公里。湖泊污染了,会产生严重的富营养化,要恢 复过来非常困难。据国家环保总局有关部门公布的资料,我国的河流、 河段已有近四分之一因污染不能满足灌溉用水的应用要求(这是我国 最低一类的水质要求);全国湖泊约有75%的水域受到显著污染,主 要淡水湖泊如滇池、巢湖、太湖等富营养化非常严重,有些水域已经 丧失水体功能;我国10%的城市地下水水质日趋恶化,在118座接受调 查的大城市中,97%的城市浅层地下水受到污染,其中40%的城市受 到严重污染;我国近海海域受到严重陆源污染,赤潮的爆发频率不断 增加。

党和国家高度重视

  严重的水污染引起党和国家的高度重视。进入九十年代以来,我 国把防治水污染作为关系到经济和社会发展全局的大事来抓。“三河 (淮河、辽河、海河)”、“三湖(太湖、巢湖、滇池)”流域的水 污染防治,被放在全国环境重点防治工程“3211”工程的首要位置, 国务院提出了在2000年实现工业污染物排放总量控制和工业企业主要 污染物达标排放的环保目标。据国家环保总局提供的数据,“九五” 期间,我国用于环保治理的资金达到GDP的0.93%,其中有相当部分 用于水污染治理。在人均GDP不足800美元的情况下,即开始实行流域 区域大规模环保污染治理,这在世界上是少见的。

  但是,经过了这些年的努力,我国水污染防治效果却依然不尽如 人意。“三河”流域水质没有明显好转,污染事故时有发生;“三湖” 仍是呈富营养化状态,蓝藻不时爆发;在全国各城市,人们见到的河 流多数还是呈现出黑色、酱色,散发着难闻的气味。问题在哪里?是 治理的力度还不够大,时间还需要持久,还是水污染治理的思路、战 略需要调整?这是社会各界共同关注大事。

积极探索新思路

  全国人大环资委曲格平主任委员在接受记者采访时指出,“十五” 期间是我国水污染防治的一个重要时期,我国的水污染防治工作应当 有一个跨世纪的转变,我们应该以更为科学、客观的思路来指导水污 染防治,在巩固前几年治理成果的基础上,制订更加有效的治理措施, 采取更加严格的监督管理手段,同时还要进一步增加投入,一定要使 我国的河湖水质有较为明显的改善,使水污染防治工作在环境污染防 治这个大系统中起到名副其实的龙头作用。

  中国工程院院士、清华大学教授钱易是我国水污染防治方面的专 家。在做了大量调查研究之后,她提出我国的水污染防治战略应当尽 快实行调整。首先,应当从末端治理转向源头控制;第二,从单纯的 工业点源污染治理,转向面源污染和内源污染统一的综合治理;第三, 在加快城市污水处理厂建设的同时,实行废水资源化利用。钱易院士 认为,我国水污染灾害形成的主要原因,首先是经济结构的不合理。 在七十年代末到八十年代中期,发展了大批的乡镇企业,效益并不高, 或者说是牺牲了环境利益而获得了一些经济效益,后果是造成了严重 的水污染。目前,我们还有大量的工业企业仍然是粗放性的生产模式, 工业废水处理并不理想,即便实现了达标排放,还是有大量的污染物 排入了江河湖泊中,污染程度已经超过了河流湖泊自身的环境容量。 随着经济的发展,工业废水的排放量还要增长,污染物也会随着增加, 如果只重视末端治理,很难达到改善目前水污染状况的目的。如果我 们大力推行清洁生产,实行污染物排放的源头控制,污染物排放会有 较大幅度的削减,工业生产也可以做到增产不增污。

  另外,我国的工业用水重复利用率只有60%,城市废水利用就更 低了,几乎没有。而以色列的城市废水利用已经达到了90%,美国的 洛杉矶也是利用处理过的城市废水浇灌绿地。城市废水的再利用不仅 减少了污染,还可以缓解水资源紧张的矛盾,我国应尽快开展这方面 的工作。

  据国家环保总局提供的数据,目前我国的废水排放总量是401亿立 方米。按预测,到2030年我国人口增至16亿时,废水排放量会更大, 仅城市工业和生活污水排放量就要上升到885亿立方米。面对如此严峻 的水污染现状和未来发展趋势,我们必须认真思考深刻总结水污染防 治工作,加快治理速度,提高治理效果,尽快改善江河湖泊的水质, 使我国的可持续发展战略得以顺利实施。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-04-10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议