•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

Untitled Document

清华大学2000年科技成果全面丰收

(科学时报 2001年4月6日)

本报讯 在国家和全社会的大力支持下,2000年清华大学的科技工作也创造了历史上最好成绩。去年清华大学的科研经费达到7.3亿元(不含教育振兴行动计划专项),比1999年的5.5亿元增长33%。获各种重要科技奖励190余项,其中,国家自然科学二等奖1项,国家科技进步奖3项,国家发明奖3项,省部级科技奖励83项,其它专项奖励101项。

另外,据科技部信息所统计的资料,清华大学1999年被SCI光盘版收录的论文数达598篇,比1998年增长40%,与南京大学并列全国第一;被SCI网络版收录的论文数达756篇,居全国第二名,取得长足进步。专利申请344项,比1999年的189项增加82%,其中发明专利278项,比1999年的123项增长126%,授权专利达135项,均达历史最高水平。国际科技合作大幅增长,去年清华大学的国际合作经费达6800万元,比1999年增长54%。尤其值得一提的是,清华大学参与国防建设得到明显的加强,清华大学承接的国防项目经费达到2432万元,比1999年的1480万元增长64%。

基础研究取得明显进步

基础研究是科技工作持续创新的根基和源头,提高学术水平是建设世界一流大学的根本要求之一。近年来,清华大学采取各种措施切实加强基础研究,已经初见成效。2000年,交叉学科基础研究基金申请管理已取得初步经验并逐步规范化,此外,学校针对青年教师制定的“青年人才支持计划”和各院系的基础研究基金也对学校的基础研究起了很大的推动作用。2000年清华大学获自然科学基金资助金额稳步增加,资助金额达2134.5万元,比1999年增加15%。共参与承担了“国家重大基础研究计划(“973”)项目20项,有7人担任了项目的首席科学家,约占首席科学家总数的十分之一。

技术攻关实现新的突破

2000年清华大学承接的国家重大项目中,当年到款额超过200万元的项目达到30项,体现了清华大学教职员工团结奋斗的光荣传统。如网络中心、电子系、计算机系等共同承担的第二代高速信息实验网(Internet Ⅱ)的开通、核研院的高温气冷堆临界运行、电机系的自主研发的20Mvar无功功率发生器验收上网、水利系承担的新疆石门子碾压混凝土拱坝下闸蓄水、宇航中心的微小卫星发射成功等等。

科技成果转化跃上新台阶

2000年清华大学横向合作取得巨大的发展,全年新签合同819项,合同总额达4.2亿元,比1999年的2.5亿元增长68%;到款额3.3亿元,比1999年的1.8亿元增加83%。其中,百万元以上的重大项目合同额达2.85亿元,占全年合同总额的67%,合同达59项,比1999年的30项增加近一倍,表明清华大学与企业合作的项目质量在稳步提高。

文科科研呈现新局面

作为建设综合性大学的一个重要方面,清华大学包括人文、社科、经管、法律、艺术等在内的“大文科”建设取得长足进步,文科在“入主流、上水平、有特色”的发展方针指引下,科学研究日益活跃,学术影响逐步加强。2000年清华大学获北京市社科成果奖14项,其中一等奖4项,超过前5年的获奖总和。申请获得国家社科基金项目7项,创历史新高。

今年4月29日,清华将迎来她建校九十周年的喜庆日子。国家的重点支持和全校师生的勤奋努力,正使清华大学进入一个新的发展阶段。

九十年风雨沧桑,九十年光辉历程。奋进在21世纪的清华大学正向人们展示出新的风采! (类延旭)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-04-06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议