•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 教学科研 > 内容

Untitled Document

探讨活性氧与人体健康

环境系举办青年教师学术报告会

3月27日,环境系青年教师学术报告会举行。杨曦博士作了题为《天然水体中的活性氧》的学术报告,简要介绍了目前国内外活性氧研究的学科背景,水体中各种活性氧的来源、反应和环境意义,以及利用分子探针技术和各种图谱技术测定活性氧的分析方法。

  活性氧与人类健康息息相关。据报道,人体至少有60多种疾病和活性氧有关。大气环境科学家因为研究光化学烟雾形成、平流层臭氧损耗以及酸雨形成等问题的需要,对活性氧开展了卓有成效的研究工作。然而,水环境中活性氧的研究相对比较滞后。直到80年代以后,由于各种精妙的分子探针技术以及各种自旋捕获剂的出现,环境科学家才开始对水体中活性氧的生成、归趋及其在生物地球化学循环中的作用有了初步的认识。由于臭氧层破坏,到达地球表面的紫外线越来越多,究竟对生态系统会产生什么样的后果?能量辐射可以破坏污染物的分子结构,相应的机理什么?是否可以应用于环境污染控制?回答这些问题,都需要我们进一步研究环境中活性氧参与的复杂反应过程。

  目前,国际上对活性氧的研究非常活跃,国内的工作大多限于生命科学等领域。深入研究环境中的活性氧,不仅可以帮助我们了解大自然的奥秘,还可能引发新型环保技术的诞生。(环境系)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-03-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议